O formato de cada copo varia consoante o tipo vinho a que se destina;
copos para tintos são relativamente mais largos por forma a permitir uma boa dissipação de aromas e fácil agitação;
copos para brancos em que o bordo é ligeiramente mais estreito dada a fragilidade de alguns dos seus aromas;
espumantes requerem copos estreitos em que o gás se dissipe mais lentamente;
dentro dos vários tintos ou brancos podemos ainda ter outras variantes consoante o tipo de vinho.
apreciar a cor;
nariz possa encaixar e daí extrair os voláteis;
base tenha dimensões que lhe permitam efectuar um “arejamento”;
o topo não permita a demasiada dissipação de aromas;
o pé ou a haste nos permita segurar firmemente sem que a nossa mão aqueça o vinho;
não deverá ter excesso de chumbo no vidro, para não alterar o paladar.
BORDEAUX GRAND CRU
Copo de grande tamanho;
Copo desenvolvido para destacar as características vinhos tintos complexos;
Copo que proporciona espaço para os vinhos jovens e mais envelhecidos respirarem, de modo a evoluir o seu boquet;
Na textura do vinho realça a suavidade e sedosidade que persiste na boca misturando-se com acidez e os taninos.
BURGUNDY GRAND CRU
Adaptado para vinhos jovens e de envelhecidos;
O tamanho grande do copo permite desenvolver todo o seu boquet, e a parte superior ligeiramente arredondada para o exterior maximiza os aromas frutados;
Mantêm um equilíbrio perfeito entre a acidez e o forte realce dos aroma frutados.
TINTO RESERVA
- Desenvolvido para os vinhos da casta tempranillo também designados por tinta Roriz ou Aragonêz;
Copo largo mas de boca estreita é o ideal para realçar os aromas do vinho.
HERMITAGE
Copo desenvolvido para a prova de vinhos Syrah;
Vinhos com muita cor e bem estruturados com um bom potencial de envelhecimento, são bem realçados neste copo;
A forma do copo realce o melhor da casta.
CHIANTI CLASSICO /ZINFANDEL
Copo desenvolvido para a casta Sangiovese;
Copos que evidenciam o melhor do Chianti, aromas a cerejas e amêndoa amarga, com uma complexa estrutura e um bom final de boca.
MATURE BORDEAUX
Copo foi desenvolvido para a degustação do vinho de Bordéus que têm um óptimo potencial de envelhecimento;
O copo oferece um bom “ espaço para respirar”, mais pequeno que o Bordéus Grand Cru que reduz os aromas da idade;
Os menores níveis de taninos renascem enquanto que é destacado o carácter frutal;
Copo que distribui todas as características concentradas que este tipo de vinhos possui.
ROSÉ
Embora o Rosé seja proveniente de uvas tintas, é elaborado como se fosse um vinho branco, e por isso é servido fresco;
O desenho deste copo guia o vinho para o fim da língua para realçar o carácter da fruta fresca que modera sua elevada acidez e promove os aromas característicos das uvas;
Este copo é ideal para desfrutar estes vinhos rosé secos e geralmente amargos.
LOIRE
O copo destaca de forma óptima o carácter dos vinhos brancos das regiões mais nortenhas (Mosel, Rheingau, Franken, Weinviertel);
Vinhos ligeiros e secos combinam com uma acidez elevada com um sabor delicado da fruta que fornece um enorme prazer ao prova-los nestes copos;
A borda da boca do copo curvada ligeiramente, obriga a língua a dobrar-se para cima de modo que o vinho cai directamente nos papilas que detectam a doçura. Consequentemente, acentua o carácter da fruta do vinho;
O copo contribui para a integração agradável da acidez do vinho com os aromas característicos do alperce e de pêssego. A forma do copo garante que o vinho não entra directamente em contacto com as bordas da língua, sensíveis ao sabor amargo pois passa para o paladar posterior para produzir una sensação final de amêndoas amargas e um final equilibrado.
MONTRACHET
Copos para vinhos brancos complexos e extremamente densos com grande teor alcoólico e fraca acidez;
A grande boca do copo, dirige o vinho principalmente para os bordes da língua sensíveis aos sabores amargos e consegue acentuar de forma suficiente a acidez para criar um equilíbrio harmonioso entre o aroma a frutos com os aromas tostados e doces do vinho estagiado em barricas de carvalho;
O tamanho do copo fornece simultaneamente o espaço necessário para que se desenvolva o maravilhoso bouquet e reduz ao mínimo o risco que seja demasiado concentrado.
SAUTERNES
O desenho curvado do copo acentua os aromas típicos do alperce do vinho produzido pelas uvas afectadas pela botritis (“podridão nobre”);
O copo foi projectado para acentuar a acidez, equilibrar a doçura espirituosa do vinho. con un acabado exquisito.
ALSACE
Recomendado para os vinhos brancos de corpo médios e secos que apresentam uma acidez equilibrada;
As formas arredondadas dos copos permitem realçar os aromas de fruta e os aromas minerais do vinho. O tamanho do copo obtém uma concentração óptima dos aromas frescos.
CHAMPANHE
Este copo permite detectar na ponta da língua as finas bolhas do champagne;
As bolhas não são permitidas dominar, mas ser parte do prazer total.
Este tipo de copo concentra o bouquet original e trazem para fora os aromas finos dos vinhos base de que são feitos os champagnes.
VINTAGE PORT
O copo evidencia a memória da fruta vermelha fresca e suculenta visto que combina a acidez e os taninos para criar uma harmonia doce na boca;
O copo pequeno evita que os aromas do vinho sejam encobertos pelo vapor do alto teor alcoólico que possui.
Denise S.Savaris 21/07/2009
Fonte : Enologo Fernando Soares - HERDADE DO CARVALHAL.
Vamos acabar com o conceito que só sabe apreciar um bom vinho quem tem conhecimento sobre as tecnicas de uma degustaçao profissional?.Quem nao se roeu com medo de dar uma SUPER,HIPER,BLIG,Master GAFE? Primeiro:ninguem nasce sabendo,segundo: vc tem a arma mais poderosa que qualquer profissional da area tem.SEU PALADAR!.Sou uma pessoa que se apaixonou pelo assunto e vou procurar com vcs aprender e entender cada vez mais sobre a Maravilhosa historia dessa materia milenar.SEJAM BEM VINDOSSSS!!!!
;-)
ResponderExcluircopos lindos! Onde vc achou?