sexta-feira, 22 de maio de 2009

OLHA QUE RESUMO OTIMO PARA OS PRINCIPIANTES!!!



Definições

Vinho bom é o vinho que a gente gosta
Vinho só é bom depois de experimentado
Vinho combina com... O que agente quiser.
Vinho depende da safra, o gosto pode mudar “da água pro vinagre”

Preço

Lembrando: Vinho bom é o vinho que a gente gosta
Depende do seu bolso, tem bons vinhos de R$ 10,00 até R$ 15 000,00.


Uvas

São muitos os tipos e de vários países, a única forma de conhecê-las é ir experimentando e ir acostumando com os nomes e seus paladares e identificar com qual você se adapta melhor.

Segundo estudiosos há 24.000 nomes para as mais de 3.000 variedades de uvas viníferas. Destas 150 são plantadas comercialmente em quantidades mais significativas.

Ainda podemos classificar um vinho segundo as uvas como varietal ou assemblage ( do francês) no Brasil é seleção:

Varietal – se refere ao vinho que no seu rótulo vem escrito o nome da variedade da uva que lhe deu origem, tem de ter no mínimo 65% desta uva na sua composição.

Assemblage ou Seleção – se refere ao vinho formado pela mistura de duas ou mais uvas de acordo coma opinião do enólogo responsável.

As uvas mais comuns são: Aragônes, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Dolcetto, Gamay, Malbec, Merlot, Periquita (castelão), Pinot Noir, Pinotage, Sangiovese, Syrah/Shiraz, Tannat, Touriga francesa e Nacional, Tempranillo, e por aí vai.


Aromas

Vinho é pra se beber pra se cheirar é perfume, brincadeiras a parte um vinho só começa a ter vários aromas se foi muito bem elaborado pelo enólogo e se as uvas que fazem parte permitem essas características, e logo, vai custar muito mais caro. Os vinhos até R$ 40,00 podem ter no máximo um ou dois aromas.

Obs. Que bom não é preciso ficar descobrindo se tem cheiro disso ou daquilo, é só apreciar o aroma e se deliciar com o gosto.


Gosto

Existem alguns tipos: Frutado, alcoólico, amadeirado (por ter estagiado em barris de carvalho), robusto, ácido e muitas outras definições para gostos.


Temperatura

Uma temperatura razoável é 17 graus para vinhos tintos e 13 graus para os brancos.

Colocando seu vinho na sua geladeira, uma forma de aferir qual a temperatura da sua é muito simples, pois, como é previsível cada geladeira deve fazer uma temperatura não só de acordo com marca e modelo, mas por conta de seu tempo de uso.
A dica é simples e barata, vá a um petshop e compre um termômetro de aquário!!
Como ele não precisa ser bonitão nem nada, há termômetros por R$ 5,00!!
Coloque o termômetro numa garrafa de vinho cheia, mas com água, na porta da geladeira em sua parte mais baixa, deve levar mais ou menos duas horas para chegar a 17 graus, partindo de uma temperatura inicial de 26 graus.
Se ficar mais na geladeira, o mínimo que deve chegar são 10 graus, mas após 25 minutos fora da geladeira deve chegar nos 17 graus.


Combinações

Vinho combina com seu gosto, faça experiências e defina através do seu paladar, e se ficar muito bom conta pra gente aqui no Fórum.


Safra

Ano de colheita das uvas. No rótulo às vezes vem descrito, mas às vezes é o ano de engarrafamento, meio complicado, mas fazer o que é assim.

CUIDADO – Quanto mais velho um vinho melhor!!! Nada disso, muito cuidado, vinhos para guarda são vinhos de safras especiais, muito bem selecionados, logo custam muito mais caros.
Os vinhos com preços mais acessíveis, até mais ou menos R$ 50,00, podem, e devem ser consumidos com um, dois, três anos de idade. Estão feitos para isso, estes vinhos normalmente já desenvolveram todos os seus aromas, sabores e nuances e estão prontos para revelá-los logo que saem ao mercado.

Dica. Não compre vinhos abaixo de R$25,00 que não tenham a data da safra marcado no rótulo, a possibilidade de estar intomável é de mais de 50 por cento.

Por isso, descomplique-se. Se você continuar achando que vinho tem que ser velho para ser bom, periga você estar tomando vinagre sem se dar conta.... abaixo as regras!

Países

Os mais conhecidos são - Portugal, Espanha, Itália, Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, África do Sul, Estados Unidos, Alemanha, França.

Obs. Cuidado !!! No Brasil existe uma categoria de vinho na qual vem escrito no rótulo: Vinho tinto suave, este vinho contém em seus ingredientes sacarose (açúcar).


Dicas

O que fazer quando um vinho não está bom:

No restaurante

Quando o garçom ao abrir um vinho nos dá a rolha para cheirar e avaliar visualmente e põe um pouco de vinho na taça, não é frescura, pois se a rolha estiver muito ressecada ou com a marca da cor do vinho invadindo muito seu corpo, podem denotar que o vinho não esta bom. Na taça se o vinho estiver muito turvo e com cheiro de vinagre também podem indicar a mesma coisa. Peça para trocar o vinho.

Em Casa

Avalie dá mesma forma, lembrando sempre de guardar a nota fiscal, e não tomar quase toda a garrafa para só depois voltar ao estabelecimento para efetuar a troca.



Parte do texto acima pertence a Alexandra Corvo que é formada Sommelière pela Ecole d'ingenieurs Oenologiques de Changins e é colunista da "Veja São Paulo"



Aproveitem o que de melhor a vida nos pode oferecer.

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