quinta-feira, 28 de maio de 2009

curiosidades sobre os vinhos

CURIOSIDADES SOBRE VINHO


Atualmente, as reações positivas que o vinho provoca na prevenção de males diversos, já são comprovadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). São exemplos destes efeitos preventivos: o combate às enfermidades cardiovasculares, à ação bactericida, o provável efeito anti-viral, a facilidade de digestão e o efeito retardador do envelhecimento celular e orgânico.

Outra curiosidade interessante sobre o vinho é que segundo estatísticas, o brasileiro é um bom bebedor de vinho, já que o potencial de importação do mercado brasileiro é grande. No ano passado as exportações de vinho português cresceram 11,86%.


Temperatura de consumo

VINHOS VERDES - 7º a 9º. Bebem-se sobretudo durante o Verão e são refrescantes. Servem-se bastante frios.

BANCOS SECOS - 8º a 11º. Estes vinhos têm geralmente um perfume delicado que não se desenvolve se o vinho está demasiado frio.

BRANCOS DOCES - 6º a 7º.Os vinhos doces bem vinificados, do tipo "Sauternes", podem ser vinhos maravilhosos com um bouquet acentuado e aromas de mel e acácia. Devem ser servidos muito frios para que a sua natureza licorosa não os transforme num xarope adocicado.

TINTOS NOVOS (1 a 3 anos da safra) - 10º A 13º. Vinhos do tipo "Beaujolais" são frutados e têm muita frescor. Ficam melhor quando bebidos à temperatura da adega.

TINTOS DE MÉDIA IDADE (4 anos ou mais) - 16º a 18º. Pode ser consumido ao retirar a garrafa da adega.

GRANDES VINHOS TINTOS - 17º a 20º. Há uma maior proximidade da nossa própria temperatura sendo o contato com a boca ainda mais harmonioso. Assim, temos os nossos sentidos todos despertos para apreciar a complexidade destes vinhos.


IDENTIDADE AROMÁTICA


Mais de 150 cheiros podem ser encontrados nos brancos e tintos. Eles se originam da própria uva, na fermentação e no envelhecimento da bebida. Na taça, o desafio é identificá-los e, assim, descobrir pistas sobre cada vinho. A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos vinhos em que eles são encontrados.

Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec;

Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais;

Chocolate: Merlot, Grenache;

Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, com Cabernet Sauvignon, malbec, Merlot, tannat, Syrah, etc.;

Aspargos: Sauvignon Blanc;

Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc;

Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier;

Maça verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc;

Manteiga: Chardonnay com madeira;

Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre;

Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache;

Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes, Tokay, Amarone;

Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese;

Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais;

Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto;

Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do Novo Mundo;

Morango: Sangiovese;

Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos;

Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris;

Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto;

Torrada: Champanhe safrados;

Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay;

Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em madeira, como Chardonnay, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;

Damasco: Riesling;

Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados;

Amêndoa: Chablis, Jerez, Champanhes;

Abacaxi: Sauvignon Blanc, do Novo Mundo; Chardonnay sem madeira;

Canela: Shiraz, Mourvèdre e Pinot Noir, do Novo Mundo;

Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira;

Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos;

Maça vermelha: Tempranillo.


psot tirado do site:http://www.portoaporto.com.br/curiosidadesSobreVinho.php

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