quarta-feira, 30 de setembro de 2009

O que é assemblage?vinho de mesa?vinho fino?


ASSEMBLAGE

VINHO DE MESA

O que é o “assemblage”?

Essa palavra francesa não tem tradução em português. É um processo que consiste em associar vinhos de diversas variedades de uvas e diferentes safras, mas, sempre da mesma região vinícola, com a finalidade de assegurar a constância de uma qualidade excelente, o contrário de um vinho varietal com uma única variedade de uma safra.

Como é elaborado um vinho de “assemblage”?

É necessário dispor de vários vinhos procedentes de diferentes micro-regiões da mesma região vinícola. Se for com vinhos de diferentes regiões, falaríamos, então, em corte (“coupage”).
Começa pela localização dos vinhedos em micro-regiões adequadas, pela escolha das uvas em seu estágio ótimo de maturação e pelas vinificações para extrair da natureza o que ela tem de melhor.
Concluídas as fermentações, é feita uma rigorosa avaliação entre os vinhos de diversas variedades recém elaborados e os vinhos oriundos de colheitas mais antigas, cuidadosamente guardados.
Após profundo exame organoléptico*, os lotes que estão no seu auge entrarão no “assemblage”, os que precisam de mais tempo para amadurecer continuarão guardados, e, infelizmente, os que não atingem os critérios mínimos de seleção, serão desqualificados.
Termina com a sábia combinação da seleção de vinhos de diversas variedades, todo no seu auge, novos e antigos, reunindo as características superiores de cada um, no mais perfeito equilíbrio e na mais completa harmonia.



Vinho de mesa é uma classificação quanto à classe de vinhos, dada às bebidas que possuem graduação alcoólica de 10° a 13° G.L, para tintos, rosés ou brancos.

Vinhos de mesa podem ser de quatro tipos diferentes: Finos ou Nobres, Especiais, Comuns e Frisantes ou Gaseificados.



Entre um vinho de primeira qualidade e um da pior espécie há uma grande distância, que é definida, principalmente, pela uva de que é feito. Enquanto que com a "rainha das uvas", a cabernet sauvignon, se fazem os melhores tintos do mundo, com a isabel, a mais popular, se fazem vinhos que deixam muito a desejar.

Mas como saber o que é uma uva própria para vinho e a que não é? E como distinguir um vinho do outro? Para isto, alguns conhecimentos sobre a legislação referente a vinhos são úteis, e podem determinar a diferença entre uma ótima noite e uma lastimável dor de cabeça.

Vinhos finos, ou nobres, são, segundo a Lei do Vinho (Lei nº 7.687, de 8.11.88), aqueles feitos com vitiviníferas. Vinhos especiais são os que, embora feitos predominantemente com vitiviníferas, têm também uvas híbridas ou americanas. Os comuns têm o predomínio de híbridas e/ou americanas.

As uvas vitiviníferas dividem-se em dois grupos: o das viníferas nobres (de que são feitos os melhores vinhos) e as viníferas superiores. Além deste, há o grupo formado pelas uvas comuns. Cada grupo, por sua vez, divide-se em dois subgrupos.

Assim, estão no grupo das viníferas nobres, subgrupo I (o mais nobre do grupo nobre) as variedades cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, pinot noir (tintas); e chardonnay, chenin blanc, gewurztraminer, pinot blac, riesling itálico, riesling renano, sauvignon blanc e sylvaner (brancas).

No subgrupo II estão as tintas gamay beaujolais, malbec, e petit syrah, e as brancas flora, muller thurgay e semillon.

O grupo seguinte, chamado de "viníferas superiores", é composto, no subgrupo I, das espécies barbera piemont, barbera d'asti, carmenère, cansiolo, grenache, marzemina, nebbiolo, sangiovese e tannat (tintas); e as brancas malvasia bianca, prosecco tocay, friulano, trebbiano e varnaccia.

O subgrupo II inclui as tintas aramon, carignan, calitor, cinaaut, bonarda, freian, gamay st. romain, grand noir e lambrusco; e as brancas aligoté, clairette, malvásia di cândia, malvásia verde, moscato, palomino, pavarella, verdes, verdisso, vermentinho.

Já o último grupo, o das comuns, tem em seu primeiro subgrupo as tintas concord, herbemont, isabel, seibel 2, seibel 1077, seibel 5455, seibel 10096 e yves. E as brancas baco blanc, couderc 13, IAC 116-31, niágara branca, niágara rosada, seyve villard 5276 e seyve villard 12375. Em último lugar, no subgrupo II do grupo III, estão as tintas cliton, IAC 138-22, jacquez, landot 244, oberlin 595, othello, zeparina, e as brancas goethe, martha e seibel 13680.

Com as uvas do primeiro grupo, as viníferas nobres, é que são produzidos os bons vinhos, que podem ser varietais ou cortados. Cortado é aquele vinho feito com a combinação de vinhos de uvas diferentes, e o varietal é o vinho que é produzido com uma determinada espécie de uvas.

Na legislação brasileira, varietal é o vinho produzido com, pelo menos, 60% de uma determinada espécie, e cortado com um outro feito com uva do mesmo grupo (por exemplo, um merlot, cortado com cabernet sauvignon).

Esses vinhos trazem, no rótulo, a indicação da espécie que predomina. Algumas empresas, entretanto, adotam critérios mais rígidos para varietais, chegando a produzi-los com até 100% da espécie indicada no rótulo.

O fato de o vinho ser varietal não é, porém, uma garantia de que será melhor do que um vinho cortado. Alguns dos melhores vinhos existentes no mundo são fruto da combinação de diferentes variedades.

VINHOS FINOS

Vinho fino é uma classificação de vinho de mesa dada às bebidas produzidas exclusivamente com uvas viníferas, e por isso são considerados vinhos de qualidade superior.


FONTES:WIKIPEDIA
WWW.RIOGRANDE.COM.BR

POSTADO POR DENISE S. SAVARIS 30/09/2009

4 comentários:

  1. Sr fredy muito boa tarde!

    Acho que o Sr, tem o direito de opinar pelo que posto, mas nunca ofender.Quanto a estudar acho melhor o Sr fazer uma revisao do que relamente é certo ou errado, pois o que escrevi e a verdade.
    Assemblage e a mistura de uvas.
    Quando se fala em assemblage nos referimos a elaboraçao de um vinho atraves de misturas de castas nobres ou nao, ou seja cortes de dois varietais de vinhos ou mais com combinaçoes de acordo com a experiencia do enologo .
    Concordo com o Sr. que a explicaçao tornou-se um pouco " chula" em relaçao a um assunto tao serio. Jamais tive a intençao de denigrir ou destorcer o aprendizado , pois como a maioria sabe escrevo aprendendo e ao mesmo tempo tentando passar o pouco que sei.Tenho humildade suficiente para agradecer-lo pelo puxao de orelha, mas por favor seja mais maleavel e um pouco menos rude.
    um abraço.


    Denise.

    Obs: Estou postando o correto.

    ResponderExcluir
  2. tem razão me excedi na crítica pois escrevi meus comentários sob forte indignação/irritação e, pelo adiantado de minha idade, já deveria saber que esse não é um bom momento nem para falar, muito menos para escrever. Desculpe-me pelo excesso, mas aproveitando, sugiro considerar que mistura qualquer um faz, um corte (assemblage/blend/coupage ou qualquer outro nome que se lhe queira dar)só os enólogos tarimbados possuem o conhecimento para tal, não é coisa para principiantes. O mais fácil, se é que existe coisa fácil na enologia, é exatamente trabalhar vinhos em varietal.
    Sds

    ResponderExcluir
  3. Bom Dia!
    Sr.Fredy agradeço muito pelo puxao de orelha, quero mesmo aprender o certo e poder passar as experiencias a pessoas que as vezes tem um pouco de vergonha de passar "por calças curtas" como passei...rsrsrs...gostaria muito de poder conversar mais com o Sr., pois vejo que é uma pessoa culta e educada.Caso seja de seu interesse
    gostaria que deixa-se seu email em minha caixa pessoal.Seria um grande prazer poder trocar experiencias do mundo do vinho com o Sr.Quanto a sua idade acho que tem o direito de ficar irritado e indignado, pois eu mesma as vezes fico muito horrorizada com algumas coisas que vejo, e mesmo nao sabendo sua idade , acredito que seja uma pessoa sabia com muitas coisas a ensinar.
    um abraço.

    Denise.
    Savarisw@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  4. Prezada Denise, sou apreciador de vinho e também me interesso pela legislação atinente. Há vários equívocos terminológicos na matéria acima. A nomenclatura, definições, etc, estão na lei citada (Lei do Vinho Brasileiro), mas várias informações do texto não estão conforme. P.ex. os vinhos finos são elaborados exclusivamente com uvas "Vitis vinifera" do grupo Nobres. O vinho varietal deve conter, no mínimo, 75% da casta indicada, E assim vai...

    ResponderExcluir