segunda-feira, 17 de maio de 2010

Voces conhecem o Favaíto?


Favaíto eleito o melhor vinho português em Bordéus

Produzido em plena é um moscatel da Adega de Favaios, em Alijó.

Favaito, o vinho moscatel da Adega de Favaios (Alijó), em plena Região Demarcada do Douro, conquistou uma medalha de ouro e foi eleito o melhor vinho português no concurso "Citadelles du Vin", que decorreu em Bordéus, França, anunciou fonte da cooperativa.

O Favaíto ganhou o "Special Prize", um prémio especial que condecora o melhor de 10 vinhos de cada país participante.

A Adega de Favaios, fundada em 1952, é líder nos moscatéis em Portugal com uma quota de mercado de 70 por cento, exportando para mais de uma dúzia de países.

Na edição 2009 do "Citadelles du Vin" foram provados 887 vinhos de 29 países, classificados por 45 provadores de 18 nacionalidades.

Só 12 dos 887 vinhos a concurso no "Citadelles du Vin" foram premiados.

O moscatel de Favaios foi distinguido entre 66 vinhos portugueses.

Segundo a fonte, "esta medalha de ouro faz do Favaíto o vinho que obteve a melhor classificação de todos os vinhos de Portugal".

Este vinho é feito de uva moscatel galego da região de Favaios, apresentando um aspecto límpido e tonalidade dourada, um paladar intenso e um aroma fino com notas de lima e amêndoa.

Trata-se de um vinho licoroso com características de aperitivo, de qualidades únicas e está disponível em mini-doses individuais em caixas de 10 unidades e em garrafas de 75 centilitros.

O concurso internacional de vinhos "Citadelles du Vin" repete-se anualmente desde 1992 para valorizar e dar a conhecer os melhores vinhos mundiais, sendo considerado um dos melhores eventos da vitivinicultura mundial.

IDENTIFICAÇÃO
Moscatel do Douro
Região: Favaios, Douro
Ano de colheita: mistura de colheitas com idade média 2-3 anos
Altitude: Entre 550 e 630 metros
Castas: Moscatel Galego
Quantidade produzida: Comercializado em garrafas de 75cl (150.000 garrafas/ano)
e miniaturas de 6cl (28 milhões de garrafas/ano)
ANÁLISE QUÍMICA
Álcool: 17,0%
pH: 3,40
Acidez total: 4,10 g/L
Acidez volátil: 0.18 g/L
Açucares redutores: 120,0 g/L
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Aspecto visual: Límpido, de tonalidade dourada
Aroma: Aroma complexo e fino com notas de lima e amêndoa
Sabor: Doce e intenso no paladar, revelando no sabor todas as características
de aperitivo.
VINIFICAÇÃO E ENVELHECIMENTO
A fermentação decorre com temperatura controlada (23º a 25ºC) durante cerca
de dois dias com intenso contacto pelicular. É depois interrompida com a adição
de aguardente de forma a obter um vinho com elevado teor alcoólico e açúcar residual.
Passa depois por um processo de envelhecimento mínimo de dois anos em depósitos
de aço inox, antes de ser comercializado.
COMPORTAMENTO EM GARRAFA
Este vinho, apesar de preservar as suas qualidades em garrafa durante
alguns anos, destina-se ao consumo imediato.
RECOMENDAÇÕES
Deve ser consumido fresco, à temperatura de 8 a 9º, constituindo
uma bebida excelente como aperitivo.
AWARDS
Decanter, Recomendado, 2009; International Wine & Spirit Competition, Bronze, 2009;
Les Citadelles du Vin, Ouro, 2009; Monde Selection, Ouro, 2009; Vinnaya Karta Open-2009
(Moscow), Ouro, 2009.

3 comentários:

  1. Muito Bem Denise e muita força a partir daqui de Portugal. Pensava que eu não ia descobrir o seu Blog. Pois muito bem aqui estou a desejar-lhe a maior sorte do Mundo.
    Cumprimentos de Francisco Guedes

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  2. Comprei umas garrafinhas do favitos e tinha uns resíduos no fundo. É normal isso? Obg.

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